LindathefryingPan

Instagram: yunzhilindapan

© LindathefryingPan
Powered by LOFTER

虽然一年至少回北京三趟但还是感觉很难回到从前了。建筑风景依稀还是从前的模样,但这里的时光似乎早已不属于我。太多的故事我们没有在一起经历,曾经很熟悉的人如今仿佛走在了截然不同的道路上。

我很遗憾无法像从前那样身在其中,轻而易举地体察到你每一个脉动与呼吸。大洋彼岸的康科德和拥有庞大而沉重的经络的你比起来,缄默的像一只小小的瓢虫。

我怀念那五分钟就能走到电影院,学校,和大型商场的日子。我时时想起车程十五分钟的天安门,紫禁城和天坛。你永远是喧闹的,在人潮的拥抱中我可以甩掉包袱,短暂地忘掉自己的重要。我是庞大系统里的一粒尘埃,或许不曾极度耀眼,却怀揣着无尽的期待。

而如今那个热闹非凡的世界仿佛是离我远去了。我早已习惯了周末一个人影都找不到的诺大校园,必须电话叫车还要等三十分钟的的士,还有那些摇摇摆摆,不慌不忙还会和陌生人打招呼的路人甲。我在帝都锻炼出来的马不停蹄的生活节奏被无限的带慢下来。回过头来,我会无法克制地以一种奇怪的眼光审视北京,我十多年的家。

好像那里的时间流逝的要比别的地方快。在我没有反应过来的时候,太多事已经发生而且错过了。我记不住邻居的脸,更不可能去关心素不相识的陌生人。这种快节奏给我一种窒息的压力。我更加迫切地想和人交流,却深深感到无力。没有人会为我停下来,哪怕是说声hi。

我从不怀疑北京是对我影响最大的城市。但康科德,还有美国也毋庸置疑地改变了我。即使是再细微的改变,都意味着新的自我已经产生。不管我们喜不喜欢这样的设定,我们都再也回不去从前。

Reflection on Beijing, CN
In Concord, NH

评论 ( 3 )
热度 ( 10 )
TOP